понедельник, февраля 16, 2009

Траншейный метод выращивания цитрусовых

Согласно данным М.А. Капцинеля, траншея для выращивания цитрусовых представляет собой углубленный холодный парник. Растения в течение безморозного периода находятся здесь в условиях, приближенных к открытому грунту. Перед наступлением морозов траншеи закрывают плотными деревянными щитами на весь морозоопасный период. Траншейный способ выращивания цитрусовых основан на использовании тепла почвы для защиты растений от морозов и на способности цитрусовых без ущерба переносить длительное затемнение при температуре +1–4 ºС. Причем температура почвы и воздуха в траншеях зимой при правильном укрытии всегда выше наружной. Глубину же траншей устанавливают в зависимости от степени промерзания почвы в данной местности. Для цитрусовых рекомендуется два основных типа траншей:
1) однорядная блочная траншея, ширина которой должна быть 2,5–3 метра при глубине, в зависимости от климатических условий местности, от 80 см до 1,2 м;
2) широкая двухрядная шириной в 3,5–4,5 м и глубиной от 1 до 1,7 м.
В южных районах Ростовской области, где период с температурами ниже -12 ºС непродолжителен и почва почти не промерзает, рекомендуется устраивать траншеи глубиной 80–120 см. В таких траншеях цитрусовые целесообразнее возделывать в стелющейся форме, т.е. их карликовые разновидности. А в северных районах области, где почва промерзает на 20–30 см, траншеи нужно устраивать более глубокие – до 1,7 м. В таких траншеях цитрусовые выращивают исключительно в карликовой форме. Опыт Ростовской и Астраханской областей показывает, что цитрусовые в траншеях можно успешно выращивать даже в районах, где температура в зимний период падает до -25–30 ºС и где почва под снеговым покровом не промерзает глубже 25–30 см.
Расстояние между однорядными траншеями рекомендуется в 3–5 м, а между двухрядными – в 4–6 м. Такие межтраншейные пространства позволяют разместить там же выбрасываемую при копке землю и сократить затраты, связанные с ее вывозом. Кроме того, такие межтраншейные пространства позволяют произвести посадку естественных затенителей винограда или других растений для улучшения микроклимата участка и одновременно для предохранения цитрусовых от суховеев.
Приживаемость цитрусовых саженцев зависит от следующих основных факторов:
– качества приготовленной почвы;
– качества посадочного материала;
– срокака и техники посадки;
– качества ухода за высаженными растениями.
Посадку цитрусовых в траншеи надо производить только стандартными саженцами с хорошо развитой надземной частью и корневой системой, с большим количеством мелких мочек. Лучший срок посадки цитрусовых в траншеи – ранняя весна, когда растения находятся в периоде относительного ростового покоя. Через 2–3 дня после посадки растений проводят подпитывающий полив по бороздам. Последующие поливы повторяют через 4–6 дней, в зависимости от влажности почвы. Примерно через 10–15 дней после посадки, когда земля в траншее достаточно осядет, надо проверить правильность глубины посадки каждого растения. Особенно не переносят глубокой посадки привитые саженцы: глубокая посадка у лимона и апельсина часто вызывает весьма опасное заболевание – гоммоз. Установлено, что при глубокой посадке привитые растения лимона, как правило, образуют собственные корни от привоя. С образованием добавочных корней от привоя влияние подвоя не только ослабляется, но полностью исключается.
Если при устройстве траншей была внесена полная доза органических и минеральных удобрений, как это указывалось выше, а при посадке – перепревший навоз, то в первый год посадки больше удобрения не вносят. В случае слабого роста отдельных растений в течение лета один-два раза их подкармливают азотными удобрениями из расчета 10–15 г на растение или один раз – навозной жижей.
Одностороннее минеральное питание, особенно азотными удобрениями, вызывает у молодых растений бурный рост побегов, которые к осенне-зимнему периоду в большинстве своем не вызревают. Поэтому на молодых посадках цитрусовых рекомендуется, как правило, применять в основном органические удобрения.
Для роста и плодоношения цитрусовых необходимо наличие в почве не менее 15 элементов. Главные из них – азот, фосфор, калий и кальций. Цитрусовые особенно отзывчивы на азотные удобрения, но усиленное азотное питание затягивает рост и вегетацию, как и созревание плодов, что приводит к понижению морозостойкости растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий