Выращиваем инжир в открытом грунте
методом проб и ошибок.
Про выращивание инжира в открытом грунте не очень много информации, еще меньше информации, основанной на личном опыте. 
Получив посылку я незамедлительно поехала на дачу и посадила саженец (погода тогда позволяла).
Начитавшись страхов про укрытие мы с мужем сделали все возможное, что бы инжиру было комфортно (так нам казалось):

- посадили на самое солнечное место нашего участка - на южную сторону дома. Слева деревце прикрывал соседский забор, а справа была альпийская горка. С северной стороны, как я и сказала стена дома, а солнечный свет должен был быть весь день. Пока что мы не сделали ни одной ошибки
- хорошо пролили саженец и замульчировали сосновым опадом. Вообщем и в этом нет ошибки.
- А ВОТ ТЕПЕРЬ ОБ ОШИБКЕ!!! МЫ НЕ СРЕЗАЛИ РОСТКИ С ЗЕЛЕНЫМ СТЕБЛЕМ!!! И МЫ ЕГО ПЕРЕУТЕПЛИЛИ НЕ ДАВ ВОЗМОЖНОСТИ НОРМАЛЬНО ДЫШАТЬ РАСТЕНИЮ!!!


потом из корневой системы.
Мы начали его мульчировать свежескошенной травой и сосновым опадом, хорошо поливать и один раз я применила удобрение для плодовых растений. Но суть не в этом. Наш куст гнал массу и под конец лета появились сиконии.
Этой осенью я не пожалела куст и обрезала всю зеленую неодревесневшую массу, даже не пожалев зачатки плодов. А отрезанные веточки поставила на укоренение.

В этом году планируем укрыть наше растение однослойным агроволокном на опоре так, что бы ткань не прикасалась к веткам. Предварительно нужно стянуть ветки натуральным шпагатом, или обычной веревкой, поставить каркас крепкий и сверху одеть укрывной колпачок.
Есть много видео про пригибание дерева к земле и укрытие его землей, но в нашем случае такой метод не нужен - слишком сложно туда сюда это дерево пригибать, раскапывать вокруг него землю.
В самый сильный мороз можно просто укрыть еловым лапником сверху агроткани.
Весной будет статья про второй опыт зимовки. Всем удачных урожаев!
Комментариев нет:
Отправить комментарий