

В этом возрасте лимон начинает плодоносить, а иногда и в двухлетнем возрасте. С этого времени изменяется и уход за ним. Растения уже не переваливают, а пересаживают один раз в 2 года с частичной заменой земли. Подкормку делают чаще и обязательно с добавлением фосфора. Через 5-8 лет крону цитрусового растения надо омоложивать.
У плодоносящего растения должно ежегодно развиваться достаточное количество новых листьев, одновременно надо принимать меры к тому, чтобы на растениях образовывалось возможно больше плодовых веточек.
При пересадке можно удалять до одной трети корней, но удалять только те корни, которые слишком загущают корневую систему. Нельзя обрезать у корней все молодые корешки, их надо оставлять обязательно, иначе растению нечем будет впитывать растворы минеральных солей из почвы Места обрезки корней посыпают древесно-угольной пылью.
Если у растения удалить часть корней, то обязательно надо удалить и часть ветвей, так как оставшаяся часть корней не сможет обеспечивать питание веществами все ветви. Удаляют обычно уже старые, отплодоносившие ветки, растущие внутрь кроны и загущающие ее, а также растущие в нежелательном направлении или портящие общий вид растения.
У плодоносящих лимонов уход должен быть направлен на создание большего числа боковых веточек-плодушек, а также на сохранение и увеличение числа листьев.
Не менее одного-двух раз в месчц надо внимательно осматривать крону. При осмотре особое внимание обращать на то, нет ли вредителей, правильно ли идет развитие ветвей.
Правильный уход за растением повлечет за собой не только хорошее его развитие, но создаст предпосылки к хорошему плодоношению.
Однако соблюдение только перечисленных правил ухода еще недостаточно для того, чтобы получить хороший урожай.
Главной причиной, вызывающей опадение молодых плодов, является недостаток минеральных солей, всасываемых корнями из почвы, или недостаток пластических веществ, вырабатываемых листьями. В первом случае растения нужно чаще подкармливать раствором навозной жижи, во втором - посмотреть, приходится ли на каждый плодик по 10-12 старых листьев.
Второй причиной, вызывающей преждевременное опадение молодых плодов, может быть слишком высокая температура воздуха в период цветения и в первое время роста завязи.
нормальной температурой воздуха во время цветения является температура в пределах от 16 до 20 гр., а в период начала роста плодиков от 18 до 22градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий