Семенами, тоесть вы проращиваете семечко лимона, результат не всегда хороший, плодов вы скорее не дождетесь (они появятся, если появятся через 7-10 лет). Этот метод применяют для селекции новых сортов.
Метод культуры ткани, заключается в том, что кусочки листика помещают в пробирку, на специальную питательно-стимулирующую среду. Выращивают маленькие растения без корней, затем укореняют, а затем высаживают в грунт. Данный метод требует специального оборудования и методики, поэтому любителям-цитрусоводам не под силу.
Размножение черенками
Черенкуют обычно весной и летом. Черенки для размножения берут с полуодревесневших веток (только что прекративших рост). Верхушку ветки удаляют, а остальную разрезают на отдельные куски длинной 6-10 см. (от 3-5 почек) обязательно острым ножом. Нижний срез делают под тупым углом к оси черенка ниже почки и возможно ближе к ней. Листья, которые остаются на черенке отрезать на 2\3. В период укоренения старые листья чаще всего опадают, но это не должно особенно смущать любителя, т.к. запасы питательных веществ имеются также в самом черенке. Высаживают черенки в комнатные парнички (есть несколько вариантов парничков, но я предпочитаю или пластиковую бутылку или стеклянную колбу). В парничке на каждый черенок должно приходиться примерно 8-10
см х 2 площади. Глубина 2 см. Не рекомендуется выставлять парничок на яркое солнце во избежание перегрева почвы и ожогов молодых листьев.
Парничок можно изготовить из пластиковой бутылки (литровой или двухлитровой), разрезанной на две равные части. Нижнюю половину бутылки заполняем грунтом. Есть разные варианты, я делаю так: дренаж (керамзит), перлит, а сверху следующий состав (легкий, воздухо- и водопроницаемым и питательный): перегной конского навоза (две части), лиственный перегной (две части), крупнозернистый прокаленный речной песок (две части), мох-сфагнум (одна часть) и вермикулит(одна часть). (Еще можно проращивать просто в перлите, а потом пересаживать в вышеперечисленный грунт).
Снизу делаем отверстие для стока воды. Еще можно использовать стеклянную колбу, но снизу должен быть подогрев. Температура в парничке должна быть 25 градусов, поливать во время укоренения не нужно.
Перед тем, как посадить черенок в парник, поливаем грунт водой пока он не начнет протекать через низ бутылки.
У черенков, как правило, на 8-10 день образуется каллюс, а через месяц они укореняются. Черенки, укорененные в песке или перлите, нужно сразу же пересадить в почву, так как при дальнейшем росте им уже не хватит питательных веществ. При появлении молодых побегов, парничок можно открывать.
В период после укоренения открывать стеклянный колпак (парничок) надо не сразу, а постепенно, приучая молодое растение к условиям окружающей среды.
Обильный полив вреден.
Есть еще размножение отводками. При этом способе размножения можно получить небольшое кол-во саженцев от одного лимона, но укореняются побеги лучше, что особенно важно для начинающих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий